+Добавить объявление

«Такие события позволяют иностранным партнерам взглянуть на Россию непредвзято»

Александр Романенко, представитель FIABCI при штаб-квартире ООН в Вене, – о Международном бизнес-форуме недвижимости, намеченном на 6 июня 2016 года.

«Такие события позволяют иностранным партнерам взглянуть на Россию непредвзято»


Совсем скоро, 6 июня этого года, в Москве состоится одно из ключевых событий бизнес-сферы – Международный бизнес-форум недвижимости. Он объединит специалистов из десятков разных стран, которые приедут, чтобы обсудить самые острые проблемы профессиональной сферы, а также оценить партнёрский и инвестиционный потенциал российского рынка. Александр Романенко, президент корпорации «Адвекс. Недвижимость», президент FIABCI 2011-2012 и действующий представитель FIABCI при штаб-квартире ООН в Вене, рассказал о подробностях будущего Форума, о зарубежном опыте решения наболевших вопросов российской стройотрасли, а также о том, как российские компании сегодня могут выйти на международный уровень.  

МБФН – против застоя и стереотипов

- Александр Юрьевич, давайте с главного – в чём актуальность таких мероприятий как международный форум по недвижимости? Что он может дать российскому профессиональному сообществу сегодня?

- Прежде всего, такие мероприятия позволяют нам не замыкаться в рамках российской действительности. Да, политическая и экономическая ситуация в нашей стране сейчас накладывает множество ограничений на работу специалистов по недвижимости, но изоляция – это тупиковое направление развития, поэтому мы неизбежно придём к тому, чтобы работать в глобальном пространстве.

Я абсолютно уверен, что для поступательного движения вперед нам необходимо постоянно перенимать передовые технологии и мировой опыт, поэтому я за любые международные мероприятия, которые позволяют нашим профессионалам работать с лучшими экспертами мирового бизнес-сообщества. Ко всему прочему, это позволяет и нашим иностранным партнерам взглянуть на Россию непредвзято, разрушает существующие у них стереотипы восприятия нашей страны.

- А какие сегодня существуют стереотипы?

- Например, такой, что в России нельзя делать бизнес честно, что на каждом шагу надо «договариваться» с чиновниками и контролирующими органами. Или что здесь до сих пор плановая экономика, в которую бесполезно инвестировать. Встреча на форуме с иностранными коллегами призвана развенчать эти мифы.

- Как лично Вы начинали свою работу на международном рынке?

- У меня сложилось так, что я вышел на международный рынок в 2001 году, тогда я стал президентом Ассоциации стран восточной Европы. С этого и началась моя карьера в международном общественном бизнесе. В 2011 году я возглавил Всемирную федерацию недвижимости FIАВСI. Это позволило мне посетить более 60 стран мира, посмотреть на разные рынки недвижимости, сравнить с ними Россию со всех сточек зрения. А самое главное – приобрести большое количество друзей, что очень важно в нашей жизни. Работая с людьми из других стран, я и сам рос как личность, расширял свои горизонты. Когда ты знакомишься с другими культурами не как турист, а вплотную, то понимаешь, что с одной стороны мир фантастически разнообразен, а с другой – людская сущность везде одна и та же.

- Что в данный момент Вас больше все радует в будущем МБФН, чего Вы от него ожидаете?

- Я рад, что, несмотря на все сегодняшние сложности, мы смогли привлечь к работе МБФН группу международных экспертов более чем из 10 стран во главе с президентом FIABCI Киркором Аджераньяном (Kirkor Ajderhanyan). Также очень важно то, что грядущий МБФН станет комплексной деловой площадкой, которая объединит и представителей власти, и представителей бизнеса – девелоперов и профессиональных брокеров по недвижимости. В ходе его работы будет обсуждаться решение вопроса, связанного с принятием Закона о риэлторской деятельности, с учётом опыта международного сообщества. По итогам обсуждения будут выработаны рекомендации для ХХ съезда Российской Гильдии Риэлторов, который пройдет в Екатеринбурге в середине июня 2016 года. Именно поэтому я согласился участвовать в МБФН, ведь это реальная возможность двигать вперед наш российский бизнес, несмотря на трудности, которые мы сегодня испытываем.

Решить проблему соцжилья поможет зарубежный опыт

- Вы сказали, что МБФН станет площадкой для сотрудничества власти и бизнеса. На какие проблемы, в первую очередь, им следует обратить своё внимание? 

- Возьмём, например, программу доступного жилья – важнейшую для нашей страны. Темпы её реализации сейчас, к сожалению, далеки от запланированных, потому что бизнес и государство действуют разрозненно. А ведь есть замечательные зарубежные примеры решения аналогичных задач. Возьмем такие страны как Австрия или Голландия, где проблемы социального жилья были решены в кротчайшие сроки благодаря системе государственно-частного партнерства. Существуют законы, механизмы, структуры и 50-летний опыт работы в этом направлении – все это можно было бы тиражировать и в России. С одной стороны жесткий контроль государства, с другой – прозрачные, понятные и, самое главное, неизменные правила работы, которые позволяют как юридическим, так и физическим лицам быть инвесторами жилищного строительства социального жилья.

- Имеется в виду, что государству нужно дополнительно инвестировать в социальное жильё?

- Есть механизмы, в рамках которых от государства не требуется вложений. Это жилищно-арендные ассоциации, созданные в формате государственно-частного партнерства. Такая ассоциация занимается только одним видом деятельности – строит доходные дома. Государство со своей стороны дает, во-первых, землю под застройку (за нее государству не надо ничего платить, так что назвать это вложением средств нельзя). Во-вторых, государство предоставляет застройщикам «длинные» кредиты под более низкие, чем у частных банков, проценты. И наконец, третье – власти обеспечивают условие, что деньги, которые зарабатывает ассоциация после возврата государству взятого у него кредита, вкладываются только в строительство такого же жилья.

Таким образом, получается эффект снежного кома: количество доходных домов растет, строителям выгодно их строить, они полностью загружены, потому что рынок необъятный. Кроме того, это еще и прекрасный объект для инвестиций. В странах, где развит такой механизм (в Австрии, Голландии), любой предприниматель, частный гражданин, политическая партия, пенсионный фонд, ассоциация и т.д. по закону могут вложить деньги в эту жилищно-арендную ассоциацию. Это гарантированный доход для инвестора. Если сравнивать с банковскими вкладами, где вы получаете только проценты на свои вложения, то здесь помимо процента (5-7% годовых) вы получаете капитализацию в виде постоянного прироста части собственности в этой ассоциации. Ваши деньги реинвестируются в другие дома, то есть продолжают работать. Эта система выгодна всем: и частным гражданам, и строительным компаниям, и государству, которое благодаря этому решит жилищную проблему. Это послужит также стимулом для развития науки, благодаря которой появляются новые строительные технологии. Людям будет выгодно жить в новых домах, с хорошими коммуникациями, в районах с удобной инфраструктурой, с понятными правилами аренды, не боясь, что в любой момент их выгонят из квартиры. Это означает строительство другого уровня жизни – создание новых кварталов, где сразу должна строиться вся социальная и прочая инфраструктура.

Цель – пробить дорогу для «средних» инвестиций

- Вы уже давно работаете на международном рынке. Расскажите, пожалуйста, о своём опыте проведения крупных мероприятий с участием представителей разных стран. 

- В свое время мне довелось возглавлять оргкомитеты двух крупных международных мероприятий – это Европейский конгресс FIABCI в 2004 году и Всемирный конгресс по недвижимости в Петербурге в 2011 году. Оба события прошли с большим успехом. Нам удалось привлечь много представителей среднего и крупного бизнеса более чем из 50 стран, многие их которых (особенно в случае с Европейским конгрессом 2004 года) были в России впервые. Это способствовало и укреплению имиджа нашей страны, и привлечению новых инвестиций. Я убежден в том, что подобные мероприятия должны работать именно на достижение этих целей, и такую работу нужно продолжать, несмотря ни на какие политические катаклизмы.

- Возвращаясь к МБФН, давайте немного поговорим об организаторах этого мероприятия. С российской стороны это Торгово-промышленная палата и Центробанк РФ, с международной – Всемирная федерация по недвижимости FIABCI, обладающая богатой историей и широчайшей географией распространения. Что сможет получить российский бизнес благодаря её участию в июньском Форуме?

- FIABCI – это совершенно уникальная организация, объединяющая профессионалов из различных отраслей: это и девелоперы, и риэлторы, и юристы, и банкиры, и консультанты, и экономисты, и архитекторы, и дизайнеры. FIABCI – это бизнес-клуб, который существует уже более 60 лет и имеет особый статус при Организации Объединенных Наций. Что очень важно, в него входят не только крупные, но и средние инвесторы с объемом вложений от 1 до 10 млн евро. Таких инвесторов по миру сотни тысяч, но этот сегмент в России практически не задействован, поскольку работать с ними возможно только тогда, когда у тебя есть личные контакты и заработанный уровень доверия. Поэтому именно проведение таких международных мероприятий, как МБФН, позволяет привлечь подобных инвесторов и их деньги в Россию.

Строительный «Оскар» открывает доступ к международным деньгам

- Ещё одним ярким событием Международного бизнес-форума недвижимости в Москве будет национальный этап всемирного конкурса «Лучший реализованный девелоперский проект на российском рынке недвижимости – 2016» FIABCI Prix d’Excellence. Этот конкурс часто также называют «Оскаром» в сфере недвижимости. Расскажите поподробнее, как он проходит и чего удалось добиться в нём россиянам?

- FIABCI Prix d’Excellence проводится Всемирной федерацией профессионалов рынка недвижимости FIABCI при поддержке The Wall Street Journal ежегодно, начиная с 1992 года. За эти годы выработаны жесткие критерии отбора девелоперских проектов, стандарты проведения конкурса и формирования международного жури. Национальные этапы Всемирного конкурса проводятся по тем же критериям. Их победители и призеры получают право на участие в мировом конкурсе и таким образом сравниваются с лучшими проектами во всем мире. Само участие в мировом этапе – это большое достижение российских девелоперов. За 10 лет, в течение которых Россия принимает участие в Prix D'Excellence, 5 наших участников (2 из них в категории «Реставрация») победили на мировом этапе, ещё примерно столько же заняли призовые места. Это доказывает, что Россия может быть очень достойно представлена на этом «Оскаре» девелоперских проектов.

- Что это даёт компании-победителю помимо выхода на международный этап конкурса?

- Победа в таком конкурсе, с одной стороны, работает на имидж компании, а с другой, может приносить и материальные результаты. Так, победив в категории «Доступное жилье», проект «Экодолье» смог получить финансирование Европейского банка реконструкции и развития.

- А чем условия Prix D'Excellence отличаются от российских конкурсов? Ведь у нас их тоже проводится немало, и они многое дают застройщикам – прежде всего, доверие со стороны покупателей.

- Зачастую наши местные конкурсы имеют определенные изъяны как с точки зрения отбора проектов, так и самого судейства. Поэтому проведение национального этапа Prix D'Excellence по международным стандартам, с международными представителями в жюри дают гарантию его объективности. Я уже не говорю о мировом этапе, где членами жюри являются представители 40 стран, и, согласно правилам, национальный представитель не может отдать свой голос за проект своей страны. Это чрезвычайно важно и объясняет высочайший уровень доверия к судейству на Prix D'Excellence.

Поделиться -
Социальные комментарии Cackle