+Добавить объявление

«Сегодня нужно строить такие дома, которые будут стоять и в XXII веке»

Депутат ГД РФ Владимир Ресин, много лет возглавлявший столичный стройкомплекс, – о кризисе, качестве строительства и будущем стройотрасли.

«Сегодня нужно строить такие дома, которые будут стоять и в XXII веке»

Источник изображения: пресс-служба депутата ГД ФС РФ Владимира Ресина


Сегодня, в понедельник 6 июня, в Москве начал работу Международный Бизнес-Форум Недвижимости-2016. В числе сопредседателей этого события – депутат Государственной Думы РФ Владимир Иосифович Ресин – человек-легенда, много лет возглавлявший столичный стройкомплекс. Специально для портала о недвижимости MetrPrice.ru и коммуникационного агентства «Медиа-Шторм», которое является партнёром МБФН-2016, он рассказал о том, какое будущее ждёт отечественную строительную отрасль, какие перед ней стоят задачи и что уже делается для преодоления трудностей кризиса.

В России будет свой МИПИМ

- Несмотря на загруженность, Вы согласились принять активное участие в работе Форума. Почему? Какие ожидания Вы связываете с этим решением?

Владимир Ресин. Недавно президент страны провел Госсовет по развитию строительной отрасли. Этого события профессиональное сообщество ждало 10 лет. Я принимал участие в этом заседании. Владимиром Путиным были сформулированы приоритетные направления, по которым отрасль будет развиваться следующие несколько лет. Но главную задачу наш президент сформулировал предельно просто, обратившись ко всем присутствующим: «у нас есть реальная возможность решить жилищную проблему».

Я в строительной отрасли Москвы более 50-ти лет, из них 23 года руководил Стройкомплексом города и могу ответственно сказать – эта задача осуществима. Правительство Москвы в свое время сдавало по 5 млн кв. метров жилья в год, не считая сопутствующей инфраструктуры и объектов нежилой коммерческой недвижимости. В Москве такой остроты нехватки жилья просто не существует. Но в других регионах и городах решение жилищного вопроса крайне актуально.

Мы живем в 21 веке, а значит жилье необходимо возводить с уровнем комфорта соответствующего времени. С учетом применения всех технических достижений и разработок, современных технологий и инновационных строительных материалов.

Не мы выбираем время, а время выбирает нас. Сегодня для решения главного вопроса — обеспечения граждан страны комфортным и доступным жильем – есть всё необходимое. Профессиональный строительный комплекс страны с двухмиллионным отрядом российских строителей, архитекторы и изыскатели, специалисты и эксперты отрасли, руководители регионов, профильных ведомств, правительство страны во главе с нашим президентом.

Поэтому такие форумы крайне важны. Это всегда поиск актуальных и эффективных решений. Возможность отраслевому сообществу в рамках форума обсудить различные изменения экономической обстановки в стране и в мире, влияющие на отрасль. А также возможность выработать конструктивные, действенные меры. С предложением принять участие в форуме ко мне обратился президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин. Он рассказал о проекте создания нового международного Форума в Москве. И я согласился.

- Владимир Иосифович, что конкретно Вас привлекло в Международном Бизнес-Форуме по недвижимости?

В. Р. Я множество раз участвовал в различных представительных международных мероприятиях. Поэтому могу сравнивать уровень проведения российских салонов по недвижимости с их аналогами за границей. Уровень организации мероприятий у нас, в России, ничем не уступает зарубежным. Более того, на наших форумах и салонах можно уделить больше внимания своей, отечественной специфике. Обсудить, как те или иные методы и технологии можно применить в привязке к конкретным регионам, климатическим поясам, инвестиционным возможностям того или иного субъекта РФ, наконец рассмотреть наиболее оптимальные решения с учетом изменений экономической ситуации в отрасли.

Это мероприятие проводится профессионально, а не для галочки. С постоянными участниками, для которых эта площадка – открытый диалог экспертов недвижимости.

- Как научиться отличать действительно профессиональные мероприятия от профессиональных в кавычках?

В. Р. Самое простое – смотреть на тех, кто это мероприятие организовывает. В случае с МБФН – это ТПП РФ, ЦБ РФ и ФИАБСИ-Россия. Отраслевое сообщество этих экспертов знает. Отраслевому сообществу известны качество их работ, расстановка приоритетов, а также то, какую стратегию используют организаторы для достижения поставленных целей, какую миссию они выполняют. То, что форум будет самого высокого профессионального уровня, сомневаться не приходится.

- Можно ли сравнить МБФН и МИПИМ?

В. Р. Ожидания у меня самые оптимистичные. Несмотря на то, что МБФН состоится в непростое время, именно в такие времена рождаются самые передовые, самые оригинальные и самые долговечные идеи. Например, первую выставку REALTEX мы проводили в 1996 году. Тогда российская строительная отрасль с распадом Советского Союза и перестроечным периодом в экономике страны была дезориентирована, фактически она заново формировалась, рынок недвижимости был нерегулируем… Многое требовалось решать оперативно и нестандартно.

Но ежегодное мероприятие было организовано и проведено, причем форум получился высокого уровня, на который не было стыдно пригласить почетных гостей, в том числе и иностранных. У МБФН есть все возможности преуспеть и поддержать престиж лучших российских салонов недвижимости. Может быть, через несколько лет, когда МБФН станет привычной площадкой и на него будут регистрироваться за полгода вперед, можно будет сказать, что у нас в России проводится свой МИПИМ.

Государство и бизнес должны работать вместе

- Каким основным критериям должны удовлетворять взаимоотношения власти и бизнеса, чтобы их можно было назвать продуктивными?

В. Р. Без четко работающего механизма государственно-частного партнерства совершенствование градостроительной деятельности на территории нашей страны невозможно. И начинать надо с законодательной сферы.

Все ключевые направления экономической политики известны. Во-первых, это создание возможностей для привлечения оборотных и инвестиционных ресурсов с приемлемой стоимостью. Во-вторых, компенсация дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан и, в третьих, оптимизация бюджетных расходов за счет выявления и сокращения неэффективных затрат, концентрации ресурсов на приоритетных направлениях развития и выполнении публичных обязательств.

С целью создания здоровой среды для работы отрасли в 2015 году было принято несколько базовых отраслевых федеральных законов, в том числе ФЗ № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Этим федеральным законом предусматривается правовое регулирование правоотношений, возникающих в связи с подготовкой проектов государственно-частного и муниципально-частного партнёрства, а также в связи с заключением, исполнением и прекращением соглашения о ГЧП. Устанавливается круг субъектов, которые признаются государственным и частным партнёрами, их права и обязанности, а также перечень объектов соглашения о ГЧП. Регламентируется процедура разработки предложения о реализации проекта ГЧП, подготовки самого проекта, проекта соглашения о ГЧП, принятия решения о реализации проекта партнерства. Предусматривается как право публичного партнёра, так и право частного партнёра инициировать разработку проекта ГЧП и направить соответствующее предложение публичному партнёру. Закрепляются гарантии прав и законных интересов частного партнёра при реализации соглашения о ГЧП. Также законом устанавливается, что отбор частного партнёра осуществляется на конкурсной основе, в связи с чем законом определяются критерии конкурса и их параметры, порядок проведения конкурса, требования к конкурсной документации, порядок формирования и деятельности конкурсной комиссии. Допускается проведение совместного конкурса двумя и более публичными партнёрами. Наконец, предусматривается возможность заключения прямого соглашения, то есть договора, заключаемого между публичным партнёром, частным партнёром и финансирующим лицом в целях регулирования условий и порядка их взаимодействия в течение срока действия соглашения о ГЧП. И еще ряд других нюансов.

В отдельные законодательные акты Российской Федерации вносятся корреспондирующие изменения. В частности, в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» установлены особенности продажи объекта соглашения о ГЧП в случае возбуждения производства по делу о банкротстве в отношении частного партнёра.

Принятие закона о ГЧП проходило в прямом контакте, в диалоге с бизнес-сообществом, чтобы создать понятный и работающий закон. Вообще, бизнес-сообществу надо принимать более активное экспертное участие в разработке новых и совершенствовании существующих отраслевых законов, чтобы законодательная база была сильной.

На мой взгляд, принятие подобных действенных и прозрачных законов позволяет бизнесу работать по правилам, в рамках закона. Принимать более взвешенные решения и избегать авантюр.

«Строительная отрасль была и будет локомотивом экономики»

- Вы руководили стройкомплексом Москвы около 20 лет. Чем нынешний кризис отрасли, на Ваш взгляд, отличается от кризиса 1998 года?

В. Р. О каком кризисе вы говорите? За последние 5 лет темпы ввода жилья значительно выросли. 2015 год оказался рекордным в России – было введено 85,3 млн кв. м жилья. Да, на экономическую ситуацию в стране повлияли санкции и ослабление рубля. На это отреагировала и строительная отрасль – произошли некоторые структурные изменения. Застройщики сориентировались в соответствии с требованиями спроса. На 21% выросли объемы ввода жилья экономического класса, его доля в общем объеме ввода составила почти 44%. Заметно выросло количество введенных квартир. Также увеличился ввод многоквартирных домов. В этом году специалистами Минстроя России прогнозируется увеличение доли жилья эконом-класса и жилья в многоквартирных домах.

Строительная отрасль всегда была и будет локомотивом экономики. Сегодня у нас есть уникальный шанс создать качественный отечественный продукт и предложить его населению страны.

- Какие меры стоит предпринять, чтобы обеспечить ее поступательное планомерное выздоровление?

В. Р. Скажу так – надо научиться жить по средствам. Бизнес привык к высоким ценам на нефть, к отсутствию конкуренции. Мы знаем примеры, когда предприниматель, взяв кредит в банке, вместо того, чтобы построить один дом, как следует оборудовать его и должным образом обеспечить его эксплуатацию, начинает строить сразу пять домов. Такой подход изначально обречен, – вместо строительства комфортного жилья, застройщик запускает механизм пирамиды, которая его же и завалит своими обломками. Социально-ответственный предприниматель должен не идти на поводу у жажды наживы. Работать, как я уже говорил, необходимо в рамках закона и под контролем у государства.

- Вы сказали, что в сложное время часто рождаются инновационные идеи. Какое начинание, по Вашему мнению, было бы сейчас своевременным?

В. Р. Сегодня крайне важно сохранить фундаментальную науку, необходимо дать второе дыхание профильным научно-исследовательским институтам страны: они – фундамент отрасли. Например, на днях НИИМосстрою исполнилось 60 лет. Этот институт все эти годы сопровождает строительную отрасль столицы.

Прямо скажу, сегодня стоит задача усовершенствовать, переформатировать такие структуры, чтобы они внедряли современные инновационные наработки, технологии и материалы по всей стране. Вспомните, во время Хрущева строящиеся пятиэтажки первого периода индустриального домостроения считались комфортным и современным жильем. Но оно было предназначено под снос через 25 лет эксплуатации. Сегодня нужно строить такие дома, которые будут стоять и в XXII веке. А для этого нужна научная база, современные СниПы и ГОСТы.

Жилье будущего — индустриальное, но вместе с тем разнообразное и привлекательное по внешнему виду, комфортное для горожан. И важную роль в решении этой задачи должны сыграть в том числе и сотрудники НИИМосстроя. Успешное сотрудничество Стройкомплекса столицы с НИИМосстроем — необходимое условие для эффективного развития гражданского строительства. Я уверен, что будущее Стройкомплекса столицы неразрывно связано с работой НИИМосстроя. Такие научно-исследовательские площадки нужно сохранять и создавать условия для их работы и развития.

Также нужно укрепить отечественную стройиндустрию. Строить современные технически-оснащенные заводы и комбинаты, наладить бесперебойное и, главное, соответствующее высоким международным стандартам производство стройматериалов в стране. Надо переориентироваться на отечественные технологии, что даст возможность, например, зафиксировать цены. И мы увидим существенный прогресс, а главное, почувствуем доверие граждан.

Российским застройщикам есть чем гордиться

- Какое значение имеет для российского рынка жилой недвижимости РФ Конкурс FIABCI Prix d'Excellence, где Вы являетесь председателем жюри?

В. Р. Такие мероприятия очень полезны, даже в том случае, если участника ждет не победа в какой-либо номинации, а лишь участие в конкурсе. Сегодня российские девелоперы уже достигли того уровня, когда им обязательно нужно принимать участие в престижных международных конкурсах по недвижимости. Каждый проект оценивается по 30-40 критериям, что значительно повышает планку для номинантов, а это, в свою очередь, задает тон для всех участников.

Подобные конкурсы помогают повысить авторитет российских строителей на мировой арене и дают победителям и финалистам право гордиться своей работой. Я уже не говорю об огромном количестве новых и ценных знаний, нестандартных инновационных решений, которые безусловно повышают качество работы будущих застройщиков. Профессиональное общение по линии FIABCI позволяет также наладить плодотворный обмен опытом с зарубежными коллегами, чтобы и дальше совершенствовать различные проекты и воплощать их в жизнь.

Поделиться -
Социальные комментарии Cackle