+Добавить объявление

Малоэтажка как лекарство от кризиса

Во времена экономических трудностей малоэтажное жильё выгодно и застройщикам, и покупателям, – Татьяна Писаренко, генеральный директор компании BSA.

Малоэтажка как лекарство от кризиса

Источник изображения: Пресс-служба BSA

За последние годы формат малоэтажного жилья в Подмосковье успел прочно обосноваться на рынке. Посёлки и кварталы с домами не выше 3-4 этажей составляют около четверти всех новостроек региона, говоря эксперты, у многих из них прекрасная транспортная доступность, богатая и разнообразная инфраструктура. Тем не менее, на рынке бытует мнение, что малоэтажных проектов со временем будет становиться всё меньше и однажды этот формат сократится до небольшой ниши. О ситуации на рынке малоэтажного жилья и его перспективах портал MetrPrice.ru побеседовал с Татьяной Витальевной Писаренко, генеральным директором компании BSA.

Западный формат с отечественными ценами

- Малоэтажные кварталы за городом сегодня стали уже привычным явлением, однако всё ещё чувствуется, что они предполагают особый, не совсем «наш» образ жизни. Откуда родом этот вид недвижимости?

Татьяна Писаренко. Сам формат малоэтажного строительства пришел к нам из Европы и Северной Америки. Там достаточно давно столкнулись с проблемой обеспечения населения доступным жильем, и малоэтажные дома оказались отличным альтернативой городской высотной застройке. Типичный пригород можно наблюдать в США, где большую долю рынка занимают индивидуальные и многоквартирные малоэтажные дома. Наибольшей популярностью там пользуются такие форматы, как таунхаусы, дуплексы, небольшие придомовые участки.

- С какого момента у нас начал развиваться малоэтажный формат, что вызвало его к жизни?

Т. П. Малоэтажный формат стал популярен во время кризиса 2008 года, когда резко упала покупательская способность населения. Приобретать коттеджи и таунхаусы, которые в то время были очень востребованы, стало слишком дорого. Более того, девелоперам стало невыгодно строить многоквартирные дома, и малоэтажный формат стал лучшим решением.

Сейчас на рынке происходит нечто похожее: платёжеспособность населения снизилась, и малоэтажные проекты вновь оказываются в фокусе покупательского интереса. Малоэтажка сегодня позволяет получить современное комфортное жильё с целым рядом преимуществ и притом – значительно дешевле, чем, к примеру, в высотных домах. Застройщикам, в свою очередь, малоэтажные проекты выгодны в силу того, что они не так «тяжеловесны» в плане проектного финансирования, их можно быстрее построить и быстрее реализовать. Иными словами, малоэтажный формат может выступать своего рода лекарством от кризиса на рынке. 

- Давайте поговорим о преимуществах малоэтажки для проживания. За что ей можно отдать предпочтение, отказавшись от жизни в городской высотке?

Т. П. Самый большой плюс – это, конечно, экология. Обычно малоэтажные жилые комплексы строятся в экологически чистых зонах и заповедниках, удалённых от промышленных объектов. Удалённость от городов с их плотной застройкой и многолюдностью позволяет создать в малоэтажном посёлке атмосферу приватности и уюта. Вот это чувство проживания на своей территории – закрытой, благоустроенной и безопасной – является одним из главных отличий малоэтажки от жизни в городских высотках.

Застройщики понимают, что для комфортной жизни за городом нужна социальная инфраструктура, поэтому строят вместе с малоэтажными домами детсады, школы, торговые центры, организовывают транспортные маршруты до каких-то важных объектов. В противном случае загородный комплекс будет просто не конкурентоспособен.

Важной характеристикой малоэтажки остаётся и такая вещь, как сплочённая и однородная социальная среда: соседей мало, но все они знакомы в лицо. Получается такой европейский стиль жизни, где сочетается хорошая экология, индивидуальный облик жилья, насыщенность инфраструктурой и высокая степень личного комфорта. Ну а чисто отечественными плюсами малоэтажки остаются низкая стоимость квадратного метра и меньшие сроки возведения.

По теме: Плюсы и минусы малоэтажного жилья – взгляд экспертов

- Первые малоэтажные посёлки чем-то отличались от тех, которые строятся сегодня?

Т. П. Изначально в пределах одного жилого комплекса преобладали моноформаты, но впоследствии ситуация изменилась. Сейчас всё идет к тому, что посёлки становятся мультиформатными, что позволяет девелоперам повысить их ликвидность. Сочетание на одной территории и таунхаусов, и коттеджей, и малоэтажек позволяет привлечь покупателей с разной платёжеспособностью.

- Кто сегодня обычно покупает квартиры в малоэтажных проектах?

Т. П. В качестве основного жилья квартиры в малоэтажных жилых комплексах обычно выбирают семьи с детьми. Для них важна экология и безопасность. Более того, за ту же цену, что и в многоэтажке, они могут позволить себе более просторную квартиру в малоэтажном комплексе.

Вторая категория покупателей – это те, кто рассматривает квартиру в малоэтажке в качестве второго жилья. Такой формат вполне может заменить загородный дом. Не у всех есть возможности, а главное, время содержать целый дом, а уехать от городской суеты на выходные все-таки хочется. Сейчас различные проекты дают возможность выбрать квартиры с террасой и палисадником.

По всем направлениям от Москвы

- Много ли сегодня в регионе малоэтажных проектов?

Т. П. Доля малоэтажного и индивидуального жилья остается достаточно высокой последние несколько лет – около четверти от общего числа новостроек Московской области. Много малоэтажного жилья строится и на новых столичных территориях: согласно данным департамента развития Новой Москвы, за прошедший год было построено более 500 тыс. кв. м малоэтажного жилья, что составляет более 20% от всей недвижимости, сданной здесь в 2016 году. В перспективе доля малоэтажного жилья будет доведена до 30% от всех новостроек Новой Москвы и Подмосковья.

Львиная доля малоэтажки сегодня строится в зоне до 25-30 км от МКАД, основная масса таких проектов относится к эконом- и комфорт-классу, но ближе к столице встречаются и проекты бизнес-класса.

- По каким направлениям искать проекты этого формата?

Т. П. Несколько лет назад малоэтажное строительство реализовывалось только в южном, юго-западном и северо-западном направлении, но теперь, с ростом спроса, можно подобрать себе квартиру практически в любом понравившемся направлении. Наиболее комфортной для проживания считается зона на удалении 9-12 км от Москвы, поэтому большинство проектов строятся именно здесь. Каширское, Дмитровское, Киевское шоссе имеют не самую высокую загруженность по столичным меркам, что позволит тратить на дорогу до Москвы не более получаса. Что касается цен на жилье, могу привести в пример наш проект – город-курорт «Май». Цены на квартиры здесь начинаются от 1,6 млн рублей в домах эконом-класса и от 2,5 млн рублей в домах комфорт-класса.

Город-курорт «Май». Источник: gorodmay.ru

- По каким критериям Вы бы посоветовали выбирать малоэтажный проект для проживания?

Т. П. В приоритете стоит, конечно, транспортный вопрос. Как я уже сказала, 9-12-километровая зона от Москвы считается самой комфортной, и даже если у вас нет машины, от метро можно будет добраться на общественном транспорте. Второй важный критерий – наличие развитой инфраструктуры: школ, детских садов, парков, спортивных площадок. Сейчас все чаще появляются проекты, где рядом с домом есть даже конно-спортивные клубы, тематические парки для детей, пруды с организованной рыбной ловлей – все, чтобы сделать жизнь удобной. Остальные вопросы, такие как цена, планировка, этаж и вид из окна – зависят от личных возможностей и предпочтений покупателя.

По теме: Новостройки Подмосковья до 2 млн рублей

Какая судьба ждёт «малоэтажку»?

- Специалисты говорят, что малоэтажного жилья в московском регионе становится всё меньше. В будущем оно рискует превратиться в нишевый продукт, и цены на него вырастут. Есть ли основания предполагать такое развитие событий?

Т. П. На мой взгляд, говорить про уменьшение количества малоэтажных ЖК сейчас не приходится, слишком большой спрос на рынке. План застройки Новой Москвы и Подмосковья предполагает на 2017-2018 годы ещё большее количество проектов малоэтажного строительства. По прогнозам на 2017 год, цены на жильё в новостройках действительно вырастут на 6-7% в пределах инфляции. Но даже при таком раскладе квартиры в малоэтажных комплексах будут стоит гораздо меньше, чем в высотках.

- Помимо этого сообщается, что малоэтажные дома теряют популярность. Чем это может быть вызвано?

Т. П. Конечно, не всегда люди готовы сменить привычный ритм мегаполиса на более размеренную жизнь, но здоровье и психологическое благополучие – это очень важно, и со временем многие к этому приходят. Ценности семьи, безопасность, желание вырастить детей в экологически чистом месте – всё это в какой-то момент перевешивает, и люди задумываются о таком формате жилья, который сделал бы жизнь удобной и комфортной для каждого члена семьи. Сейчас всё больше людей проникается идеей жизни в экологически и психологически благополучной среде, поэтому спрос на малоэтажное жильё, на мой взгляд, будет как минимум сохраняться на нынешнем уровне.

По теме: Готовые новостройки Подмосковья от 1,8 млн рублей весной 2017 года

- А вот по Вашему опыту, почему покупатели сегодня выбирает малоэтажку, чем они руководствуются?

Т. П. Мы часто слышим от наших клиентов, что малоэтажка – как возвращение к корням, к образу жизни, когда всех соседей знали в лицо. Практически все отмечают позитивный момент проживания не в безликом «людском муравейнике», а в продуманном, приятном, позитивном месте, где слышны голоса птиц по утрам, где не страшно отпустить ребенка погулять во дворе, а вечером на запах домашних пирогов можно запросто зайти к соседу на чай. Мы уверены – если люди выбирают такой формат и настроены на такой образ жизни – желание создать вокруг себя доброжелательную и комфортную среду обязательно реализуется.

Строительство домов ЖК «Май» в феврале 2017 года. Источник: gorodmay.ru

- Есть также мнение, что всё популярнее будет становиться формат таунхаусов, пик спроса ожидают этой весной. Что отличает этот формат от малоэтажного жилья, и почему он может оказаться востребованнее?

Т. П. Сейчас таунхаусы стали доступнее по цене, что обосновывает возросший спрос на них. Но при прочих равных данный формат заметно проигрывает коттеджам, которые вместе с таунхаусами стоят в одной ценовой категории. По сравнению с коттеджами таунхаусы не могут дать индивидуальности – это главный минус. По сравнению с малоэтажкой они оказываются дороже. Потребитель не готов переплачивать, если за те же деньги он может купить более просторную квартиру в малоэтажном ЖК. Поэтому с моей точки зрения, выбор очевиден!

Портал MetrPrice.ru и компания BSA желают Вам удачного выбора и благополучных сделок!

Читайте также: Где лучше покупать жильё: в Новой Москве или в Подмосковье?

Поделиться -
Социальные комментарии Cackle
Реклама
Реклама
Реклама